威斯尼斯人娱乐官方网站登录-welcome

2022-2023学年第一学期威斯尼斯人娱乐官方网站登录学术报告第三讲系列

发布者:威斯尼斯人娱乐官方网站登录发布时间:2022-09-17浏览次数:125

为进一步提升研究生学术能力、浓郁学术氛围,威斯尼斯人娱乐官方网站登录及新疆绿洲农业病虫害治理与植保资源利用重点实验室分别于2022年9月13日和9月16日邀请华中农业大学植物科学技术学院谢甲涛教授、中国农业大学植物保护学院刘奇志教授为我院师生做学术报告。报告分别由我院植保系党总支书记张国强副教授和系主任韩小强教授主持,我院100余人通过线上会议的方式聆听、学习。


谢甲涛教授长期致力于真菌病毒与寄主互作分子机制,及其控制作物菌核病的研究,发现核盘菌等植物病原菌群体中丰富的病毒资源,可作为植物真菌病害防治的生物因子。在本次交流会上,谢老师做了题为“真菌病毒及应用”的报告。报告围绕真菌病毒的特点、生物防治应用、生防机制以及发展前景,分享了谢甲涛教授课题组多年来在真菌病毒研究领域的成果,极大地拓展了师生在病毒学、进化学、生态学等生命科学领域的视野,促进了师生对于真菌病毒及其应用方面的认知。


刘奇志教授,长期致力于线虫、昆虫学为基础的有害生物综合治理研究,是教育部首批银铃教师,近年来长期服务于新疆的高等教育事业。本次交流会上,刘奇志教授通过新蛋白的定义、发展新蛋白的必要性、新蛋白的发展现状及前景,介绍了我国新蛋白事业的发展现状和前景,极大地丰富了师生对新蛋白的理解。

交流会上,谢甲涛教授、刘奇志教授和我院师生进行了深入地交流与学习,围绕真菌病毒创新性研究和新蛋白发展前景与存在的问题进行了深入的交流学习,打开了师生新的视野,获得了一致的好评。

通讯员:连清贵、莫文萍